ag官方网站下载|官方

ag视讯技巧吧|官方网站 您现在的位置:首页 > 特色科室 > 肛肠科

肛周脓肿的护理要点有哪些呢

文章来源:ag官方网站下载|官方 发布时间:2017-12-14 【大 中 小】 【关闭】
肛肠科简介:肛周脓肿的护理要点有哪些呢

  肛管、直肠周围软组织内或其周围间隙内发生急性化脓性感染,并形成脓肿,称为肛管、直肠周围脓肿。其特点是自行破溃,或在手术切开引流后常形成肛瘘。那么肛周脓肿的护理要点有哪些呢?

  1、心理护理。由于肛痈患者大多数是以局部疼痛为主要症状而入院的,同时又伴有发热等症状,所以易产生烦躁、焦虑不安等紧张情绪。因而要求护理人员做好身、心两方面的护理,接诊时要以亲切和蔼的语言,向病人介绍医院的环境,使之尽快熟悉医院环境,消除拘束。掌握和应用好语言艺术,使患者感到医护人员和蔼、体贴、亲切、真挚,这样可以减轻患者对医院的陌生感,增强战胜疾病的信心。同时还应对患者的社会背景、文化层次,组织结构、家庭内部情况及其患者本人的性格等加以了解,开展全方位的护理。

  2、饮食护理。饮食对肛痈的治疗、康复起着极为重要的作用。嘱病人忌烟酒,勿食辛辣刺激性食物。宜进营养丰富、清淡、少渣、易消化的饮食。多食蔬菜、瓜果,预防便秘。不能过度劳累,配合服用润肠通便中药,使之尽早康复。

  3、辩证施护。肛痈病人的体质多属阴虚、偏热,在整体护理中,应首先考虑这个因素。安排病床时应注意病房的朝向,衣被适当减少。责任制护士要注意采用中西医结合护理为主的护理措施,要以患者疾病本身变化,情绪不调,饮食不节,调护不当等因素对健康的影响综合考虑。

  4、环境护理繁乱喧闹的环境、紧张的情绪状态都可以加剧患者局部的不适和疼痛感,因而需要保持周围环境的清洁、安静、舒适、安全。要根据患者的年龄、文化层次和性格安排病房,这样患者之间容易产生共同的语言,使之在和谐舒畅的气氛中分散注意力,减轻疼痛感。要相应控制探视人数及时间,切勿打扰患者,也不可久坐多言,以免劳倦。在医护工作中,要集中精力,动作轻柔敏捷,准确到位,避免粗暴,防止一切不必要的刺激。

医院概况

ag官方网站下载|官方
山东龙口市五洲医院是由龙口市卫生局批准成立的一所现代化综合性医院。医院位于龙口市港城大道180号(绛水河西路交叉口),地理位置优越,交通便利。医院遵循“科技兴院、以人为本”的办院宗旨,技术力量雄厚,专业精细,综合能力强。医院就医环境优美,布局合理,拥有先进的层流净化手术室和标准化病房